11.09.2024
Обязанность родителей по надлежащему воспитанию своих детей закреплена в международных правовых документах и во многих нормативных правовых актах Российской Федерации.
Статья 18 Конвенции о правах ребенка (г. Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) закрепляет, что родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.
В соответствии с ч. 4 ст. 43 Конституции РФ родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) устанавливается право и обязанность родителей воспитывать своих детей. Параллелью данного права являются установленные ст. 54 СК РФ право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Для реализации ребенком указанных прав родители обязаны воспитывать своих детей и несут ответственность за их воспитание и развитие. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Поэтому контроль родителей за поведением ребенка означает контроль за образом жизни и действиями несовершеннолетнего.
Безнадзорным несовершеннолетний считается не только в том случае, если в отношении его законными представителями обязанности не исполняются, но и в том случае, если они исполняются в явно недостаточном объеме. Так, родители могут обеспечивать несовершеннолетнего, но абсолютно не контролировать посещение им учебного заведения, выполнение домашних заданий либо разрешать ему совершать любые поступки, в том числе и отрицательного характера, например курить, употреблять спиртное.
Ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка может быть административной (ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ), гражданско-правовой (ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации), семейно-правовой (ст. ст. 69, 73, 77 СК РФ), уголовной (ст. 156 УК РФ).
Статья 5.35 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Типичными и очевидными правонарушениями являются:
- оставление ребенка без присмотра, отсутствие сведений о его местонахождении;
- игнорирование прогулов и плохой успеваемости в школе;
- непрохождение медицинских осмотров;
- нахождение в состоянии алкогольного опьянения в присутствии детей;
- ссоры родителей в присутствии детей;
- неосторожные действия с причинением боли и т.д.
Гражданское законодательство устанавливает ответственность родителей за вред, причиненный несовершеннолетними детьми.
Основанием ответственности родителей за причинение их несовершеннолетними детьми вреда является совершение ими правонарушения, состоящее в виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями своих семейно-правовых обязанностей, приведшее к неправомерным действиям детей, повлекшим вред.
В частности, вина родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) заключается в неосуществлении надзора за несовершеннолетними, в ненадлежащем отношении к их воспитанию и прочее, результатом чего и явилось неправомерное поведение причинителя, повлекшее вред.
Ответственность в семейном праве наступает только за виновное поведение родителей (усыновителей, опекунов, попечителей).
Меры ответственности можно разделить на меры личного неимущественного и имущественного характера. К первым относятся:
а) лишение родительских прав;
б) отобрание ребенка у родителей при виновном поведении последних;
в) отстранение опекуна, попечителя от исполнения обязанностей по опеке (попечительству);
г) отмена усыновления вследствие виновного поведения усыновителя;
д) лишение родителя, уклоняющегося от воспитания ребенка, права дачи согласия на усыновление;
е) лишение права на общение с детьми родителя, дедушки, бабушки, если они оказывают на ребенка вредное влияние;
ж) отказ в возврате детей от другого лица родителю, поведение которого признано аморальным (антиобщественным).
К мерам имущественного характера относятся:
а) лишение родителей права на получение содержания от своих совершеннолетних детей;
б) лишение права на алименты отчима (мачехи).
Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Квалифицирующим признаком выступает жестокое обращение с несовершеннолетним, которое на практике не сводится лишь к причинению вреда различной степени тяжести здоровью несовершеннолетнего, но включает в себя и оставление в опасности, непредоставление надлежащего питания и уклонение от посещения врача и т.д.